Конрад Вейдт — ПЕРВЫЙ ВСЕУКРАИНСКИЙ ВИДЕО ФОРУМ
vk.com



Тема №885

Avatar 80x80не в сети

Конрад Вейдт

автор: Ivanov  .  Срд, 13 Июн 2012, 13:01  .  комментарии: 0

Немецкий актер, известный по своим ролям в таких фильмах, как «Кабинет доктора Калигари» (1919), «Багдадский вор» (1940) и «Касабланка» (1942). Он также послужил вдохновителем появления комиксов о супер негодяе Джокере, исполнив свою роль Гуинплэна в фильме «Человек, который смеется».


http://www.svetla-video.ru/images/uploaded/6753.JPG

Ханс Вальтер Конрад Вейдт родился в рабочем районе Берлина, Германия (некоторые биографы ошибочно утверждают, что он родился в Потсдаме, вероятно, на основе его заявлений). Закончил Вейдт среднюю школу в 1912 году, но не получил диплом, поскольку был самым последним учеником в своем классе. Конрад любил, как сам заявлял: животных, театр, кино, быстрые автомобили, пирожные, грозы, садоводство, плавание и гольф. Он не любил высоту, перелеты, номер 17, пудинг и интервью. И друзья его звали Кони.
С 1916 года до своей смерти он появился в более чем в 100 фильмах. Вейдт снялся в двух из самых знаменитых фильмов эры Великого Немого кинематографа: с Верой Краус и Лил Дэговер у режиссера Роберта Уайна в фильме «Кабинет доктора Калигари» (1920) и сыграл обезображенного циркового артиста в фильме «Человек, который смеется» (экранизация романа Виктора Гюго, 1928). Созданный им образ Гуинплэна художники Боб Кейн и Джерри Робинсон и писатель Билл Фингер воплотили в образе отрицательного героя комиксов, Джокера (кстати, кто же из них создал этот образ, до сих пор спорно. В книге «Энциклопедия комиксов» о «Бетмэне» написано - «создатели: художник Боб Кейн и писатель Билл Фингер»;). Эти комиксы были настолько популярны, что кинематографисты не упустили такую возможность, как воплощение его на киноэкране. Конрад Вейдт сыграл так же образ Пауля Кёрнера в фильме Магнуса Хиршфельда «В отличие от других» («Anders als die Ander», 1919), воплотив образ первого «гея», написанного для кино. Он так же снялся и в первом звуковом фильме Германии (1929).
Вейдт среди немецких субъектов экспрессионизма был наиболее напряженным и романтически красивым. Он был существом из кошмаров - высокий (1м 91), изможденный, яркий, со смесью болезни и в восторженного беспокойства. Среди актеров с избыточным весом Вейдт был фигурой сверхчувствительной, эстет или художник, мучимый темными силами и вынужденный сам совершать насилие. В «Кабинете доктора Калигари» его движения были намеренно медлительными. Его сомнамбула Цезарь является одним из наиболее влиятельных образов в истории фэнтези и фильмов ужаса. В 1924 году Вейдт снялся в другом, ставшим культовом, фильме «Руки Орлака» (Orlacs Hande). Лотте Эйзнер писала: «Эти движения танцора...(он) танцует балет в стиле Expressionist, изгибающийся и, скручивающийся экстравагантно, одновременно притягивая и отталкивая убийственный кинжал, держа его руками, которые, кажется, не принадлежат ему».
Вейдт занимался под руководством знаменитого режиссера Макса Райнхарда и играл на Берлинской сцене, перед тем как Ричард Освальд пригласил его на киноплощадку. Вейдт снимается у Пола Лени, Ричарда Освальда, и Фридриха Мурнау. В 20-х годах он снимается в ряде исторических фильмов. Таких как «Дантон» (1921), «Леди Гамильтон» (1922), «Лукреция Борджа» (1922), «Вильгельм Телль» (1923), «Карлос и Елизавета» (1924). Диапазон его ролей широк от лорда Байрона до Ивана Грозного. И везде он играет вдохновенно, словно сам проживает жизнь героя. Его начинают приглашать на съемки в другие страны. Он работал в Италии, в Швеции и во Франции (1927 год), до того как принял предложение сняться в роли короля Людовика ХI с Джоном Бэрримором, игравшим Франсуа Виллона. в фильме «Любимый плут» (The Beloved Rogue, 1927). После этой роли он остался в Голливуде на съемки «Человек, который смеется» (1928), попутно снявшись еще в нескольких фильмах, а затем вернулся в Германию.
Вейдт был большим противником нацистского режима и активно выступал против режима и в 1933 году, через неделю после вступления в брак с Иллоной Прэгер (по национальности - еврейка), он эмигрировал из Германии. Он уже давно был известен в немецких театральных кругах как ярый антифашист. Его деятельность попала под контроль гестапо, и было принято решение его убрать. Вейдт узнал о заговоре, и ему удалось скрыться из Германии, до того как отряд карателей его нашел.
Обосновался он в Соединенном Королевстве и принял британское гражданство в 1938 году. В Англии он снимался в фильмах «Еврей Зюсс» (Jew Suss, 1934), «Белла Донна» (Bella Donna, 1934), и снова «Вильгельм Телль» (Willhelm Tell, 1934), «Проклятые короли» (King of the Damned, 1935), «Мрачное путешествие» (Dark Journey, 1937), «Под красной мантией» (Under the Red Robe, 1937), «Шпион в черном» (Spy in black, The,1939), «Контрабанда» (Escape, 1940) и «Багдадский вор» (Trief of Bagdad, 1940).
Когда Британия вступила в войну, Вейдт отдал большую часть своей недвижимости в распоряжение правительства для использования в военных целях. Он также безвозмездно отдавал значительную часть своей заработной платы от каждого из своих фильмов на военные нужды.
Глава «Universal Pictures» Карл Лемли лично выбрал Конрада на главную роль для постановки режиссером Полом Лени фильма «Дракула», но Пол Лени неожиданно умер в 1929 году и, в конечном счете, роль ушла Бела Лугоши, а фильм поставил Тод Браунинг в 1931 году.
Позднее он переехал в Голливуд и успел сняться в нескольких фильмах, где играл в основном немецких офицеров в таких фильмах как «Нацистский агент» (Nazi Agent, 1942), в котором он сыграл две роли - агента и его брата близнеца. Он также сыграл роль Генриха Страссера в «Касабланке» (Casablanca, 1942).
Спустя год он внезапно умер от сердечного приступа во время игры в гольф в «Кантри-клаб» Лос-Анджелеса. Врач констатировал смерть на месте.
В свое время, в фильме 1933 года «F. P. 1» (последний фильм, снятый в Германии) Вейдт исполнил песню «Где маяк светит через залив». Фильм не имел успеха в то время, но спустя почти 50 лет песня (1980 году) стала хитом в Великобритании. Диск-жокей Тэрри Воган поставил запись в утреннем шоу и после этого был завален письмами и телефонными звонками с просьбой повторить песню снова и снова и, вскоре после этого, в Британии вышел диск под названием «Кинозвезды. Воспоминания» - коллекция песен из фильмов эпохи 1930-х годов, составленный из EMI архивов. В него естественно вошла и песня, исполненная Конрадом Вейдтом.
В его фильмографии существует только один цветной фильм - «Багдадский вор». И хотя Вейдт не имел звездного статуса, но он был довольно-таки высокооплачиваемым актером. Во время съемок в фильме «Касабланка», он получал $ 5000 в неделю.
В свидетельстве о смерти его имя было записано с ошибкой, как «Ханз (Hanz) Вальтер Конрад Вейдт». Он был занесен в «черный список» в нацистской Германии, поэтому не существовало официального объявления о его смерти. Его бывшая жена, Фелиситас и дочь Виола (родилась 8 октября 1925 года), услышали о его смерти по радио в Швейцарии.
Мелочи:
Конрад Вейдт был женат трижды: на Гаси Холл с 18 июня 1918 года по 1922 (разведены); на Фелиситас Рэдке с 18 апреля 1923 года по 1932 (разведены) и на Иллоне Прэгер до своей смерти.
Его единственная дочь Виола (от второго брака) тоже скончалась 4 февраля 2004 года от сердечного приступа во время сна в своей квартире в Новом Орлеане.
О своей роли в фильме «Лицо женщины» (1941) он сказал так: «Я играл Люцифера в смокинге».
В 1920 году на вопрос биографа «Что вы хотите от жизни?», Вейдт ответил: «Я хочу быть только киноактером!»

Статистика

Открытых тем ...................................... 1237

Ответов .............................................. 743

Просмотров ......................................... 2031201

Зарегистрированых пользователей ...... 2600

Новые пользователи: alexandrtihii966, andreytroz1992, Lievre, hitrof, lolckik