Микрофоны Sanken — ПЕРВЫЙ ВСЕУКРАИНСКИЙ ВИДЕО ФОРУМ
vk.com



Тема №245

Avatar 80x80не в сети

Микрофоны Sanken

автор: Chernush77  .  Чтв, 12 Авг 2010, 10:13  .  комментарии: 0

Микрофоны Sanken в первичной звукозаписи Отзывы звукорежиссеров кино и больших телепроектов



Микрофоны Sanken Microphone Co., Ltd имеют репутацию высокотехнологичных, а звучание многих моделей вызывает восхищение. Успех не случаен – японская высокотехнологичная компания имеет огромный опыт – ее история начинается с 1926 года. Напомним, Георг Нойманн основал свою фирму двумя годами позднее.


Звукорежиссер

Питер Девин о съемках фильма «Плохие парни-2» с участием Уилла Смита и Мартина Лоренса:«Последние несколько ночей мы работали в болоте в плотном окружении генераторов, питающих осветительное оборудование. Пушка Sanken CS-3e сработала отлично – мне удалось получить тот звук, который я хотел, и это несмотря на ужасные посторонние шумы. У нас было много спецэффектов с использованием горящих балок и перекрытий, которые были головной болью звукооператоров, создавая сильный шипящий шум. В условиях, в которых другие не могли работать со звуком из-за посторонних шумов, наш звукооператор Кевин Церчай смог получить то, что мы хотели, за счет точного позиционирования пушки, избежав попадания в микрофон посторонних шумов». На съемках фильма «Пирл Харбор» Девлин также использовал стереопушку Sanken ССS-5. «Санкеновская стереопушка очень прочна, а ее режимы (моно, стерео и расширенное стерео) я нахожу очень полезными. У нас было очень много разноплановых реплик на поле боя, и при сравнении с другими стерео микрофонами и стереопарами Sanken показал наилучшее звучание для большинства сцен записи звуковых эффектов»



Мэтью Прайс работал в проекте «Клан Сопрано». Прайс использовал популярные санкеновские микрофоны-петлички COS-11, которые закреплял на актере, и комплект микрофонов граничного слоя CUB-01 как для записи внутри машины, так и для групповых сцен.«Петличные микрофоны Sanken COS-11 звучат действительно очень хорошо и легко прячутся на актере благодаря цилиндрической форме. Они удобно крепятся как на воротничке майки, так и в узле галстука…. Я всегда ищу новые микрофоны. Звучание нового микрофона CUB-01 отличается полнотой. Он маленький, легкий, легко приклеивается на потолке автомобиля или прячется на столе при записи диалоговых сцен с участием большой группы».



Денни Михаель закончил работу над фильмом «Переводчица» – первым фильмом, снятым в здании штаб-квартиры ООН. В фильме Сидни Пол-лака снимались Николь Кидман и Шон Пен.«Организация Объединенных Наций — одна из наиболее закрытых для внешнего доступа, поэтому было очень непросто организовать пропуска для съемочной бригады. Мы снимали фильм в зале Генеральной Ассамблеи ООН и даже на полдня были допущены в зал Совета Безопасности. Мы должны были работать быстро и без возможности исправлять ошибки, так что все с первого раза должно было быть сделано без изъяна». Михаель использовал комбинацию микрофонов фирмы Sanken для записи в здании ООН, в основном работая с полупушкой CS-3e.«Впервые я использовал CS-3e на картине «Степфордские жены» (The StepfordWives) и открыл для себя, что, в отличие от обычных пушек, он твердо держит узкую направленность даже в диапазоне до 1000 Гц. Прелесть этого микрофона еще и в том, что он отсекает окружающее низкочастотное громыхание и в то же время прекрасно и качественно передает тембральную окраску при записи человеческого голоса».Sanken CS-3e имеет переключатель CONTOUR,влияющий на низкочастотную составляющую. С этой функцией может быть выбран режим передача низких частот, что полезно для тех пользователей, которые предпочитают более традиционное теплое звучание на низких частотах, которое они получают с использованием остронаправленных микрофонов. CS-3е имеет острую диаграмму направленности для записи целевых источников звука при использовании градиента давления. Михаель также использовал микрофон граничного слоя Sanken CUB-01 в сложных для записи ситуациях.«Впервые я использовал CUB-01 на картине «Восьмая миля»(8 Mile), – вспоминает Михаель. – У нас было много съемок в автомобиле. При записи диалогов в машине находилось от 4 до 8 человек, которые постоянно создавали скрип и хруст. Съемка шла с двух камер, и было достаточно сложно спрятать микрофон и при этом получить звук нужного качества. CUB-01 имеет очень низкий профиль, и вы можете легко спрятать его в небольшом углублении».





Гленн Беркович использовал короткие пушки Sanken, микрофон Sanken CS-1 для очень популярного сериала Karen Sisco на канале ABC. «Мы использовали CS-1 для записи диалогов внутри автобуса. Сначала мы использовали мою любимую пушку Sanken CS-3e для записи снаружи, но, поработав с ней внутри автобуса, почувствовали некоторую скованность и неудобство и перешли на более компактную CS-1. Запись диалогов с двух микрофонов получилась замечательной».«CS-1 и CS-3 имеют отличную диаграмму направленности, не слишком острую, как гиперкардиоидных пушек, которые требуют повышенной точности, когда их направляют на источник звука, – добавил Беркович. –Пушки Sanken отлично подходят как для записи эпизодов кинокартин и телесериалов, так и при работе с переносными камерами».



Пол Болдуин выбрал полупушку и петличные микрофоны Sanken для сериала «60 минут».Работая одновременно со скрыто установленным петличным микрофоном и полупушкой, Болдуин убедился в правильности этой комбинации. «Я пишу с них обоих одновременно и практически не ощущаю разницы. Поразительно и то, что регулятор чувствительности на
микшере при работе с петличкой и полупушкой установлен примерно в одно и то же положение. Я использую и беспроводные и проводные петличные микрофоны. Какой выбрать – проводной или беспроводной –зависит от ситуации».



ЧарльзМейнз записывал звуковые эффекты и шумы для фильмов «Человек-паук» и «Форт Аламо».Для этой работы он выбрал стерео полупушку Sanken CSS-5. Разработанный в сотрудничестве с японским телеканалом NHK революционный пяти капсюльный микрофон обеспечивает острую диаграмму направленности в монорежиме, точную локализацию стерео режиме и расширеннуюдо 140о стереобазу в режиме расширенного стерео. CSS-5 эффективен в диапазоне от 400 Гц до 3 кГц, что позволяет значительно расширить стереоэффект и придать ему глубину присутствия. Создавая звуки паутины для «Человека-паука», Мейнз установил CSS-5 в тихом месте недалеко от Национального парка Лос-Анджелеса.«Я установил Sanken на штатив и, подвесив объект с помощью удочки и лески, стал его раскручивать и водить им перед микрофоном. Я записывал звуки от теннисного мячика, бейсбольного мяча и от других предметов, раскручивая их при помощи удочки и пронося мимо микрофона на огромной скорости. Звуки получились отлично и были использованы в фильме». Мейнз особо подчеркнул надежность микрофонов Sanken по сравнению с другими микрофонами, обычно используемыми при работе над фильмами, – те оказались слишком хрупкими для работы в полевых условиях:«После окончания съемок фильма The Alamo осталось около 300фунтов черного пороха, который должен был быть израсходован. Продюсеры отправили нас в место, где должны были подорвать порох. Я установил санкеновскую полупушку всего в 15 метрах от мест подрыва и получил отличные по качеству записи взрыва».


ПитерКурланд
использует cанкеновские петлички с того момента, как попробовал их на картине «Люди в черном» с Томми Ли Джонсом и Уиллом Смитом в главных ролях. «Мы искали петличные микрофоны, которые бы хорошо работали с черными костюмами и галстуками. Микрофоны должны были стать частью их одежды. Каждый день мы прятали COS-11 в галстуках актеров они черные текстура ветрозащиты хорошо сливалась с их галстуками. Звучали они потрясающе. Мы также использовали микрофоны на удочках, так что нам было из чего выбирать».Курланд работал и в фильмах «Люди в черном-2» и«Дикий Запад» с Уиллом Смитом. «Это был боевик с большим количеством сцен, где нам надо было писать Уилла Смита с помощью радио микрофона – с ним это непростая задача. Он носил очень облегающий костюм и много двигался. Мы пришли к выводу, что лучше всего установить COS-11 в зазор между шляпой и лбом актера. Мы приклеили микрофончик на полях шляпы, а передатчик спрятали под самой шляпой. Это позволило нам получить прекрасный звук без шуршания одежды во всех сценах, которые мы снимали». «Мы также обнаружили, что Sanken прекрасно работает при записи вокала и инструментов. Для фильма «О брат, где ты?» c Джорджем Клуни мы использовали«санкеновские» петличные микрофоны для записи живой музыки в лесу, поместив микрофон между ртом исполнителя и гитарой, для создания естественного баланса».


Дарен Брискер – старый поклонник микрофонов Sanken с самого первого проекта, в котором он их попробовал.CUB-01 стал основным микрофоном Брискера при работе в помещениях ограниченного объема, особенно в автомобилях: «Когда мы работали над фильмом» Конни и Карла», девушки прыгали внутри машины с переднего на заднее сидение, при этом толкались и ругались. Особенно мне в CUB-01 нравится то, что, когда актеры двигаются перед микрофоном, звук получается натуральным. Это похоже на естественное восприятие человеческим ухом звуков от объектов, которые перемещаются, – это несколько иное звучание по сравнению с тем, которое дают обычные конденсаторные микрофоны». Следующий санкеновский микрофон в арсенале Брискера—это полупушка CS-3e: «Я использую эту полупушку с тех пор, как впервые попробовал ее на картине» Лиззи Макгуайр». Съемки шли в аэропорту Ванкувера, который был заполнен пассажирами и работал в обычном режиме – с объявлениями по громкой связи и большим количеством посторонних шумов. Я думал, что придется использовать шесть радио петличных микрофонов, но эта идея мне не очень нравилась. Тогда мы попробовали cанкеновскую полупушку, которая позволила нам получить необходимый звук при записи диалогов и отсечь посторонние шумы. Стоит упомянуть, что в тот раз мы обошлись без радиомикрофонов».

Статистика

Открытых тем ...................................... 1237

Ответов .............................................. 743

Просмотров ......................................... 2031384

Зарегистрированых пользователей ...... 2600

Новые пользователи: alexandrtihii966, andreytroz1992, Lievre, hitrof, lolckik