vk.com



Тема №121

Avatar 80x80не в сети

Краткий обзор курсов повышения квалификации для специалистов телевизионной индустрии Украины

автор: NordKapp  .  Срд, 24 Мрт 2010, 10:43  .  комментарии: 0

Промышленность, знания и технологии развиваются настолько быстро, что в течение каждых пяти лет количество информации удваивается. Поэтому вопросы образования и повышения квалификации выходят на первый план в компаниях разной величины и разных сфер деятельности.
Еще в 70-е годы, в развитых странах была разработана концепция непрерывного образования. В середине 80-х годов американские корпорации расходовали на образование и профессиональную подготовку около 60 млрд. долл., а на принадлежащих им предприятиях обучалось около 8 млн. человек – примерно столько же, сколько в вузах США. Обучение в рамках фирм или специальных учебных центров как бы дополняет знания, полученные в школе или вузе, приспосабливает их к своим производственным нуждам. 75% фирм обеспечивают занятый у них персонал программами профессиональной подготовки. В Советском Союзе специалисты из разных отраслей (учителя, инженеры и пр.) регулярно проходили курсы повышения квалификации.
Другими словами, чтобы быть специалистом в своем деле необходимо постоянно учиться. В этой статье мы предлагаем краткий обзор курсов повышения квалификации для специалистов телевизионной индустрии Украины. Для этого разберемся, кто есть кто.

[center]http://videoforum.com.ua/file=12_27fc397229e2ef56ec4c[/center]

[center]Профессии[/center]

Стать режиссером театра или кино за короткий срок, к сожалению, не получится: эти специальности требуют не только таланта, но и серьезной подготовки, знания массы сопутствующих предметов, наконец, колоссальной практической работы. Обучение режиссера телевидения или звукорежиссера занимает гораздо меньше времени. Конечно, и в этих профессиях также нужны теоретические знания, но для начала карьеры достаточно обладать практическими навыками и общими представлениями о профессиональной «кухне». Все это можно получить на курсах различной продолжительности и направленности.
Звукорежиссер. Отвечает за звуковой ряд. Все, что слышат телезрители, слушатели радиостанций и покупатели музыкальных дисков, они слышат «ушами» звукорежиссера — посредника между исполнителем и слушателем. Работа предполагает высокий уровень технической грамотности. Звукорежиссер должен владеть современной звуковоспроизводящей и звукозаписывающей аппаратурой (микшерский пульт, микрофоны, колонки и т. д.) и основными компьютерными программами, связанными с обработкой звука и речи. Наравне со знанием технической стороны дела звукорежиссеру необходима музыкальная культура и вкус. Место работы: теле- и радиокомпании, киностудии, ночные клубы, звукозаписывающие компании.

[center]http://videoforum.com.ua/file=12_5c029ad4f179874f1696[/center]

Режиссер монтажа. Если звукорежиссер отвечает за звуковой ряд, то режиссер монтажа — за «картинку». На телевидении представителей этой профессии часто называют монтажерами. Их основная задача — монтировать передачи, используя специальное оборудование, компьютерные программы. Кроме того, режиссер монтажа должен знать теорию режиссуры и монтажа, а также обладать безукоризненным чувством ритма. Вершина мастерства — монтаж программ, которые выходят в прямом эфире. В этом случае монтажер не имеет права на ошибку, малейшая оплошность грозит срывом эфира. Место работы: телекомпании, киностудии,
рекламные агентства.

[center]http://videoforum.com.ua/file=12_5f199f52d8a881c3b9e8[/center]

Оператор телевидения. Изобразительная часть передачи или фильма, автором которой является телеоператор, это важнейший элемент, определяющий художественное качество произведения. Потому профессия телеоператора — одна из ведущих на телевидении. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», — эта пословица сегодня нашла научное подтверждение. Учеными установлено, что почти 90% информации об окружающем нас мире мы получаем при помощи зрения. А кино и телевидение в принципе говорят со зрителем при помощи изображения. Отсюда понятна и естественна высокая требовательность к качеству работы оператора и необходимость его отличной профессиональной подготовки. Место работы: телекомпании.
Режиссер телевидения. Должен обладать знаниями из области монтажа, операторского искусства, навыками постановки. Режиссер телевидения руководит работой большой группы специалистов: операторов, монтажеров, звукорежиссеров и др. Поэтому у него должны быть навыки всех этих профессий и более глубокая теоретическая подготовка, чем у режиссера монтажа и звукорежиссера. Место работы: телекомпании.

[center]Краткосрочные программы[/center]

Чем хороши краткосрочные программы? Прежде всего, они непродолжительные, как правило, это курс от 1-го до 5-ти дней. Не у всех постоянно работающих специалистов есть возможность посещать курсы от 1-го месяца и дольше, либо получать высшее образование по специальности, в которой и так уже работаешь. В таком случае специализированный курс по интересующей теме становится выходом из положения. При этом таких краткосрочных программ на образовательном рынке не так много. Краткие профориентационные курсы для журналистов, режиссеров по разным направлениям и операторов проводит «Интер-ньюс» и недавно образовавшийся «Тренинговый центр Диджитал консалтинг». Также некоторые поставщики профессионального оборудования практикуют проведение довольно интересных семинаров, правда, зачастую они носят рекламный характер.
Семинары и недельные программы являются своего рода инъекцией вдохновения для участников. Это отличное подспорье для профессионала, заинтересованного в своем деле. Они дают достаточно много знаний, и если вы сумеете применить их на практике и приумножить — проблем с работой у вас не будет.

[center]Забег на длинную дистанцию[/center]

Более доступный для широкой публики путь — программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации. В первом случае обучение ведется «с нуля» и занимает в среднем от года и дольше. Принимаются все желающие: уже имеющие профессию и совсем молодые люди, только закончившие школу. По словам представителей образовательных центров, на курсы режиссеров монтажа и режиссеров телевидения чаще всего поступают абитуриенты сознательного возраста — от 25 лет. А вот среди желающих получить профессию звукорежиссера немало 17–20-летних.
Так, «Интершкола» при телеканале «Интер» предлагает курсы переподготовки для режиссеров, операторов, журналистов, сценаристов продолжительностью 9 месяцев. «Первая национальная школа телевидения» проводит похожие по продолжительности и интенсивности курсы. В Украинском институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания есть программы «с нуля» по специальностям: «Режиссер телевидения», «Режиссер монтажа», «Звукорежиссер», «Телеоператор», «Журналист». Все курсы в среднем от 1 до 3-х месяцев.

[center]Чему научат?[/center]

Обязательный минимум на всех программах, вне зависимости от их продолжительности и направленности, — дисциплины, связанные со спецификой профессии: монтажное и операторское мастерство, основы теле- и звукорежиссуры, основы компьютерной графики и дизайна. Продолжительные программы предполагают изучение расширенного курса теоретических дисциплин: история кино и телевидения, технология телепроизводства, история изобразительного искусства, история музыки и др. В одних учебных центрах, например, в «Интершколе» или в «Тренинговом центре Диджитал консалтинг», работа построена по принципу мастерских. Творческие мастерские — это специфическая форма: студенты должны обладать определенным креативным потенциалом и мотивацией, чтобы следовать рекомендациям мастеров и в итоге вынести из занятий максимум.
В других — занятия ведутся в традиционной для курсов методике «занятия + практика». Как, например, в Институте повышения квалификации. Студенты здесь изучают теоретические дисциплины: знакомятся с историей телевидения, основами компоновки звуко- и видеорядов, изучают искусство и компьютерные технологии. Практические занятия курса проходят в учебной телестудии.
На сегодняшний день наблюдается становление рынка образовательных услуг. Сейчас, помимо классической теоретической базы, предлагается актуальная техническая информация, другими словами «старая школа» встречает новые технологии. Дальше дело только за вами – выбирайте нужный тренинг, учитесь и работайте без устали, становитесь специалистом в своей профессии и, возможно, совсем скоро именно вашу фамилию можно будет увидеть в титрах кинофильмов и телепередач, или именно вас пригласят провести семинар для юной аудитории!

[center]Сколько стоит обучение[/center]

Курс режиссера монтажа в Институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания обойдется вам в 1600грн/месяц. «Первая национальная школа телевидения» предлагает обучить телеоператоров за 2100грн./месяц. Специальность телеоператора в «Интершколе» предлагают освоить за 1122грн/месяц. Краткосрочный курс в «Тренинговом центре Диджитал консалтинг» может стоить от 1000 до 2000грн. в зависимости от темы и продолжительности. «Интерньюс» предлагает образовательные курсы от 2000 до 3000грн.

[center]Сколько можно заработать[/center]

Оклады звукорежиссеров и режиссеров монтажа примерно одинаковы: от 500 до 1000 у. е., в зависимости от опыта и компании. Режиссеры телевидения получают больше — от 600 до 1500 у. е. Телеоператоры — от 500 до 1500 у. е.
Дополнительный плюс: представители всех этих профессий постоянно имеют возможность подработать. Например, на «озвучке» или монтаже рекламных роликов, художественных фильмов, радио- и телепрограмм. В этом случае оплата сдельная.

Статистика

Открытых тем ...................................... 1237

Ответов .............................................. 743

Просмотров ......................................... 1936329

Зарегистрированых пользователей ...... 2600

Новые пользователи: alexandrtihii966, andreytroz1992, Lievre, hitrof, lolckik