vk.com



Тема №118

Avatar 80x80не в сети

Куда пойти учиться?

автор: NordKapp  .  Птн, 19 Мрт 2010, 11:19  .  комментарии: 0

Куда пойти учиться?

Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь

«Хочу работать в медиа» - фраза, которую все мы слышали часто. Медиа поблескивает глянцем, несмотря на длинные рабочие часы, высокие требования к сотрудникам и серьезную конкуренцию. Гламур, инновации – все здесь. Однако легче сказать, чем сделать. Как расскажет каждый, прошедший огонь, воду и медные трубы медиаиндустрии, для того чтобы достичь заоблачных высот, необходимо начать в самом низу и порядком поработать, даже если вы можете похвастаться соответствующим образованием. В нынешние же смутные времена, когда обвал рекламного рынка еще не закончил собирать своих жертв, найти работу в медиа стало еще труднее. Повальное закрытие печатных изданий, сокращение штата теле- и радиостанций, киностудий и производственных компаний, заморозка проектов, вероятное закрытие в недалеком будущем целого ряда нишевых каналов (коих, по мнению экспертов, в Украине слишком много) – все это создает еще большую конкуренцию среди ищущих работу в медиа. В таких условиях традиционно выживает сильнейший – то есть тот, кто знает и умеет больше. В связи с этим мы решили посмотреть, какие опции повышения квалификации существуют нынче на международном медиарынке для профессионалов телеиндустрии.

Однако сразу же приготовьтесь к трудностям. Трудность первая и, пожалуй, главная: собственно медиа (в широком понятии) и телевизионное образование в частности – понятия сами по себе достаточно новые, и подход к ним разнится от страны к стране. И если в Европейском Союзе уже существуют некоторые общие нормативы, то в странах, лишь недавно вошедших в ЕС, не говоря уж о странах бывшего СССР, медиаобразование как таковое так и не было интегрировано в образовательную систему. Почти все попытки поднять уровень медиаграмотности людей, непосредственно занятых в сфере телевидения, либо не прижились вовсе, либо существуют исключительно благодаря энтузиазму людей, неравнодушных к судьбе индустрии. Во многих странах собственно телевизионных факультетов как таковых не существует, а медиазнания преподаются лишь как один из предметов факультетов искусствоведения, истории, а то и филологии. За примерами далеко ходить не надо: посмотрите, кто работает в украинских медиа и на кого они в свое время учились. Нет, конечно, и у нас, и во всем мире за последние годы появилась масса учреждений, предлагающих дипломы в сфере медиа, однако зачастую им не хватает академизма, не говоря уже о практических навыках, без которых на телевидении никуда.

Трудность вторая: телевидение как обособленная отрасль на грани исчезновения. Весь мир медиа не первый год говорит о convergence (в переводе с английского – сближение, схождение в одной точке, интеграция). Нет больше четких границ между телекоммуникационной индустрией и телерадиовещанием. Невозможно регулировать теле- и радиовещание, не регулируя одновременно услуги интернета, мобильной связи и других новых медиа. Программный продукт, который раньше транслировался исключительно по телевизору, теперь доступен на экранах компьютера, мобильного телефона или PDA. Логично предположить, что предлагаемое традиционно кино- и телевизионное образование также должно претерпеть изменения.

Однако есть в этом и позитивный момент: в условиях быстро меняющейся обстановки в медиа (переход с аналогового на цифровое телевидение, от обычного разрешения к HD и т. д.) и при отсутствии академического интегрированного телевизионного образования собственно диплом о полученном высшем образовании не имеет уже определяющего значения. Куда важнее – навыки, полученные на практике. Большую пользу здесь окажут специальные курсы, семинары и мастер-классы.

Медиаобразование в странах Европейского Союза

Лидером в данной сфере является Европейский Союз. Несомненно, сказывается достаточно высокая степень интегрирования медиаобразования в общую систему образования и присутствие внушительной финансовой поддержки со стороны государственных органов. Это, в свою очередь, говорит о высокой приоритетности кино- и телеиндустрии для правительства. Скандинавские страны, Великобритания и Голландия являют собой примеры стран, где правительству особенно небезразлична судьба медиаиндустрии. В этих странах национальные кино- и медиаинституты работают непосредственно с министерствами образования и получают масштабное финансирование для того, чтобы предоставлять образовательные ресурсы не только собирающимся работать в медиа, но и нуждающимся в повышении квалификации профессионалам индустрии.

Большие сдвиги заметны в последние годы и в странах Центральной и Восточной Европы. И хотя многие курсы и программы имеют ограничения на участие (только для граждан ЕС, к примеру), есть варианты, открытые для всех. О них-то и расскажем подробнее.

ACE (AteliersduCinemaEuropeen) – организация независимых европейских продюсеров, с 1993 года проводящая ежегодные образовательные программы, направленные на развитие менеджерских навыков своих членов, распространение информации о международных аспектах индустрии и ее ключевых игроках, а также практические решения в вопросах дистрибуции и финансирования проектов. К сожалению, для того чтобы принять участие в ежегодной модульной программе, состоящей из ряда семинаров и сессий в течение 14 месяцев, помимо уже завершенных проектов в портфолио продюсеры должны быть гражданами Евросоюза.

Однако с 2009 года ACE запустил новую программу непосредственно для продюсеров из стран за пределами ЕС. Первый семинар пройдет в марте 2009 года (к сожалению, регистрация уже закрыта). Семинар состоит из теоретического (финансирование, правовые и налоговые аспекты, международная дистрибуция) и практического модулей, где у продюсеров помимо обычных для семинаров возможностей наладить контакты, появляется возможность встретиться для обсуждения непосредственно разрабатываемого проекта с экспертами кино- и телевизионного финансирования, а также со сценаристами. По завершению семинара участникам будет предоставлена возможность стать полноправными членами ACE с соответствующим доступом ко всем ресурсам и образовательным программам. В течение 2009 года планируется также ряд мероприятий в Испании, Франции, Великобритании, Ирландии и Германии, которые будут открыты для всех профессионалов индустрии.

EAVE (EuropeanAudiovisualEntrepreneurs) – длящаяся год программа профессионального развития, рассчитанная на широкую аудиторию профессионалов кино- и телеиндустрии (продюсеры, специалисты, занятые в сферах дистрибуции, стратегического развития, медиаюриспрюденции, телерадиовещания). Программа разбита на три модуля, каждый из которых длится одну неделю и проходит в разных странах Европы (в 2009 году это Люксембург, Норвегия и Уэльс). Большой акцент делается непосредственно на получение практических навыков, поэтому приветствуется участие с собственным проектом. Среди затрагиваемых тем: анализ и развитие сценария проекта, разработка стратегии финансирования и производства, юридические аспекты, презентация проекта телеканалам, бюджетирование, маркетинг, продажи и дистрибуция, разработка «пакетных» предложений, дальнейшее развитие бизнеса. Программа будет особо полезна тем, кто всерьез интересуется возможностями совместного производства. Каждый год отбирается порядка 50 участников (кстати, по нашим данным, в программе 2009 года будет и участник от украинской производственной компании «Интерфильм»;).

Помимо образовательной программы, EAVE проводит ряд семинаров в течение года на тему телевизионного финансирования и маркетинга, часто приуроченных к существующим кинофестивалям.

Институт Эриха Поммера (Erich Pommer Institute) предлагает ежегодно порядка 40 семинаров, курсов и программ, рассчитанных на профессионалов медиаиндустрии с по крайней мере несколькими годами профессионального опыта за плечами. Пожалуй, наиболее сильной из предлагаемых программ является серия тренингов на тему основных юридических аспектов и вопросов финансирования кино- и телепроектов. Программы Института осуществляются при поддержке Евросоюза с 2003 года и покрывают все правовые аспекты разработки, финансирования, производства и последующей эксплуатации прав на всех медиаплатформах. Целевая аудитория достаточно широка – продюсеры, бродкастеры, дистрибуторы контента, адвокатские компании, работающие в сфере медиа, банкиры, инвесторы. Среди интересных программ этого года: искусство переговоров в кино- и телеиндустрии (теория и практика ведения переговоров с фокусом на оптимизацию доходов) и юридические и финансовые аспекты совместного производства в Европе.

FASScreenTrainingIreland: вот уже более 10 лет организация, финансируемая Ирландским правительством, работает на то, чтобы развивать навыки и умения профессионалов медиаиндустрии на национальном и международном уровне. Отличительной особенностью организации является то, что работает она непосредственно с компаниями (а не отдельными индивидуумами), занятыми в сферах кино- и телепроизводства, цифровых медиа, анимации, компьютерной графики, постпродакшна и дистрибуции. К участию допускаются компании, имеющие как минимум 5 лет опыта работы в своей сфере. Минимальное количество участников – двое менеджеров высшего звена (например, генеральный или финансовый директор, руководитель отделов человеческих ресурсов или по развитию бизнеса). В образовательных программах делается акцент на новые медиа и новые источники доходов для медиакомпаний, поиск финансирования и выход на новые рынки.

Кстати, FASScreenTrainingIrelandможет похвастаться очень сильным списком лекторов. В разное время курсы здесь преподавали Сол Заенц (продюсер «Английского пациента»;), Крис Кларк (руководитель по развитию фильма «Дневник Бриджит Джонс»;), Антони Мигела (режиссер «Талантливого мистера Рипли»;), Виктория Рискин (бывший президент Американской гильдии сценаристов) и многие другие.

Focal – швейцарская организация, работающая в сфере развития профессионалов аудиовизуальной индустрии. Ежегодно организация проводит ряд семинаров, ориентированных на кино- и телепродюсеров и режиссеров (в частности, мало- и среднебюджетных проектов). Однако, по нашему мнению, наибольший интерес представляют семинары на тему бюджетирования и грамотного составления производственных графиков.

DiscoveryCampus: Masterschool – уникальный проект, рассчитанный на профессионалов, занятых в жанре документалистики (сценаристы, режиссеры, продюсеры). В течение программы, длящейся 10 месяцев, участники проходят полный цикл от разработки до международной дистрибуции документальной программы. Программа состоит из нескольких модулей, за каждым из которых следует открытая тренировочная сессия, принять участие в которой можно отдельно от самой программы Masterschool.

Интересно, что обучение в этой школе финансируется непосредственно самой школой. Так как целью программы является, в конечном итоге, производство коммерчески востребованного документального продукта, стоимость обучения на этапе производства будет включена в продакшн-бюджет. Так как работа DiscoveryCampus: Masterschool в значительной мере финансируется Еврокомиссией, существуют некоторые ограничение на участие профессионалов-документалистов не из Европейского Союза, однако шансы все же есть.

EntertainmentMaster Class от Format Academy for Entertainment Television, амбициозный проект, запущенный в 2008 году, представляет собой серию мастер-классов с фокусом на форматный бизнес. Созданная с целью заполнить пробел в образовании, когда дело касается форматов, эта образовательная программа состоит из нескольких модулей и предоставляет участникам уникальную возможность узнать все о процессе разработки и презентации форматов, подборе актеров, производстве, маркетинге, программировании, дистрибуции и защите форматов непосредственно от игроков индустрии (среди лекторов – главные лица бродкастеров (BBC, CBS, Fox, ITV, ProSieben и другие) и компаний-производителей форматов (Fremantle, Granada, Distraction, Zodiak и другие)).

Программа разбита на пять модулей, каждый с фокусом на определенном жанре (ситкомы и комедийные форматы, форматы гейм-шоу, развлекательные форматы, реалити шоу и документальные форматы, и, наконец, собственно дистрибуция форматов). Модули, каждый из которых длится 7 дней, проходят в Швейцарии, Германии, Канаде, Дании и Великобритании, совпадая с крупными мероприятиями в телеиндустрии (например, телевизионные фестивали Banff в Канаде и Rose dOr в Швейцарии) и представляют участникам также уникальную возможность установить полезные контакты. Среди возможных вариантов – пакеты для компаний, позволяющие со скидкой отправить учиться сразу пятерых участников. Проект очень амбициозный, запущен был с помпой, так что рекомендуется регистрироваться (уже на 2010 год) максимально заранее.

Многие крупные телерадиовещатели Европы и Америки имеют собственные подразделения, ответственные за образование как своих сотрудников, так и желающих извне. Взять, к примеру, BBC: на их сайте, посвященном тренингам, помимо информации о предлагаемых курсах (обычно длящихся 2-3 дня) есть еще и масса бесплатных образовательных материалов: рабочие пособия, инструкции, процедуры и директивы в том виде, в котором они принимаются к выполнению собственно в компании. Среди интересных платных курсов – базовый краткий курс для телевизионных продюсеров (TV Producers Foundation), обучающий тому, как разработать сценарий успешной программы, спланировать бюджет и производственный график, организовать творческий процесс внутри команды, имплементировать редакционную политику.

Свою образовательную программу предлагает также DisneyInstitute. Правда, акцент здесь более на развитие управленческих, нежели сугубо профессиональных навыков. Среди тем предлагаемых семинаров: работа с клиентами, управление человеческими ресурсами, навыки лидера, построение творческого процесса внутри компании, программы лояльности и другие. Семинары длятся от 3 до 5 дней и проходят в Дисней-парках по всему миру (США, Франция, Япония, Гонконг) для групп от 20 человек. Для групп же от 50 человек возможны выездные тренинги. Принимая во внимание, что бренд Disney вот уже много лет является одним из наиболее узнаваемых в мире, что-то они да делают правильно.

Вот небольшая выборка от МРМ, которая, надеемся, позволит вам сохранить собственную конкурентоспособность в условиях кризиса и не только. Ведь, несмотря на кризис, рынок должен и будет развиваться, так давайте же развиваться вместе с ним, а не только сетовать на тяжелые времена. И вопреки всеобщему пессимизму искать варианты повышения квалификации, соответствующие вашим запросам и, что особенно важно в нынешнее время, бюджету. А компания МРМ будет рада помочь вам в этом и внести таким образом свою лепту в борьбу с кризисом и пессимизмом.

Напоследок хочется отметить, что, вопреки тому, что медиаобразование нередко привлекает большое количество злословия со стороны критиков образовательной системы за отсутствие системности и академизма, именно профессионалы, занятые в сфере медиа, чаще других развивают критические навыки, редко достижимые при обучении другим дисциплинам. Та самая мультидисциплинарность, не позволяющая заковать медиа в строгие академические рамки, является и одной из ее сильных сторон, соединяя присущий обычной образовательной системе академический подход с практическим опытом окунания в процесс и общения с людьми. Как сказал Николай Леонов, «кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднюю сообразительность», и в медиаиндустрии это как нигде более актуально.


Media Resources Management, для "Телекритики" 29.01.2009

Статистика

Открытых тем ...................................... 1237

Ответов .............................................. 743

Просмотров ......................................... 1936261

Зарегистрированых пользователей ...... 2600

Новые пользователи: alexandrtihii966, andreytroz1992, Lievre, hitrof, lolckik