vk.com



Тема №1034

Avatar 80x80не в сети

Теда Бара

автор: Ivanov  .  Срд, 29 Авг 2012, 10:41  .  комментарии: 0

Что знали о Теде Баре ее современники? Она ворвалась в кино внезапно, появившись буквально из ниоткуда, и так же неожиданно пропала, будто сквозь землю провалилась. Ее псевдоним (Theda Bara) был анаграммой настоящего имени «Арабская смерть» (Arab Death). Родилась она в полночь посреди пустыни Сахары в тени пирамид и родителями ее были принцесса племени бедуинов и заезжий итальянский художник. Жила Теда в готическом замке, где у ее ног копошились змеи, а в клетках рычали тигры; курила кальян и сигары и говорила хриплым голосом -- и именно в таком виде являлась объективам фоторепортеров. Она обладала магическим даром подчинять себе мужчин. Но горе тем, кто поддастся ее чарам – его ждет неминуемая гибель. Она выпьет его жизнь и отнимет душу, за что и получила свое прозвище – Вампир, которое журналисты вскоре сократили просто до Вамп. Женщина-Вамп.
Но кем же на самом деле была эта роковая женщина, которая первой додумалась завоевать себе всемирную славу пленительной смесью мистики и сексуальности, и это в годы, когда на экране блистали в основном наивные Золушки Мэри Пикфорд и несчастные femme-fatale с поломанной судьбой Асты Нильсон?
29 июля 1885 года в тихом сонном городке Цинциннати, что в штате Огайо, США, в семье польского эмигранта-еврея Бернарда Гудмана и его жены Полины Луизы, швейцарки франко-немецкого происхождения родилась девочка. Она получила имя Теодосия Барр Гудман, в честь Теодосии Барр Элстон, дочери 3-го вице-президента США Аарона Барра, которая трагически погибла в 1812 году во время пиратского нападения на корабль (и никакая Арабская Смерть здесь была, конечно же, не причем). Её отец работал закройщиком в ателье, мать занималась изготовлением париков.
Бернард и Полина поженились в 1882 году. Гудман очень много работал и прошел путь от простого чернороба-закройщика до ведущего дизайнера и, наконец в 1899 году, до совладельца ателье «Вейл и Гудман». Теодосия (которую в семье звали просто Теда или Тедди) была старшим ребенком в семье. Вслед за ней у Гудманнов в 1888 году родился сын Марк («Бадди» и в 1897 младшая дочь Эстер («Лори). Семья их была очень дружной. Дети хорошо ладили между собой и были почти неразлучны, особенно девочки. Соседи вспоминали, что маленькая Теда росла добрым ребенком с отзывчивым сердцем, всегда была вежливой, милой и очень любила животных. Внешностью девочка пошла в отца – пухленькая, черноволосая, с большим орлиным носом и рядом со светловолосой ангелоподобной Лори выглядела совсем уж неказистой.

http://f7.ifotki.info/org/4a1852ffb30b0f13d3fa3d4557131ac3bc739180791824.jpg


Но несмотря на это, она с детства очень любила красивую одежду, украшения и шляпки. Ее мать вспоминает, как однажды в наказание за какую-то шалость, она посадила девочку в шкаф. Теда сидела там так тихо, что Полина испугалась не случилось ли чего... Но когда она открыла шкаф, то увидела, что девочка все прошедшее время примеряла мамины платья и шляпки и, вообщем-то, очень весело провела время.
Старшие Гудманы были самыми обычными приземленными людьми, пределом мечтаний которых был просторный дом в хорошем районе и с хорошей школой по близости для детей. Однако, уже с детства было понятно, что Бара (иногда в детстве ее звали и этим именем, во первых, потому что ее вторым именем было Барр, во вторых, как сокращение от маминой девичьей фамилии Баранжер) не была создана для тихой жизни в провинциальном городке. Она всегда норовила при первой же возможности сбежать из дому в поисках приключений. Родители долго недоумевали, как ей удавалось справляться с тяжелым замком, который они нарочно повесили очень высоко, чтобы дети не смогли достать до него руками. Но Теда всякий раз умудрялась исчезнуть из дому, словно по волшебству... Однажды она сбежала на целый день, одетая в лучший мамин наряд и шляпку. Позднее родители обнаружили, что она умудрилась проделать отверстие в задней двери, совсем небольшое, но достаточное, чтобы маленький ребенок мог пролезть.
Дома девочка жила книгами. Она очень любила читать и в своем воображении проживать жизнь тех или иных героев. Кстати, привычка много читать сохранилась у нее до конца жизни.
Когда Теда стала старше и чуть более послушной, то всерьез увлекается театром. Хотя провинциальный театр конца девятнадцатого века имел для детей не очень широкое поле для амбиций. Конечно, большинство городков, и Цинциннати в том числе, имели свои театры, но походы туда устраивались только по какому-нибудь особенному случаю, как день рождение или другой праздник.
Тогда маленькая мисс Гудман начинает организовывать аматорский детский театр у себя дома. Соседи вспоминали, как их горничная пекла булочки и пирожки, чтобы завлечь соседских ребятишек, они должны были «заплатить» пять булавок за вход; Марк выступал в роли билетера и охранника, который не позволял детям уходить раньше времени со «спектакля». На сцене блистали сестры Гудманы. Однако, главной «звездой» уже тогда выступала Теда. «Я пела, танцевала и декламировала», - вспоминала актриса.


http://img-fotki.yandex.ru/get/4425/30905601.a9/0_833ae_eb2094bd_L

К моменту перехода в старшие классы, Теда уже вовсю была «одержима» театром и жизнью актрис. «Я хотела знать, как они одеваются, что они едят, где спят, вообщем, абсолютно все о них». В обычной жизни, она была застенчивой девочкой, у нее было не много друзей. Но она активно участвовала в общественной жизни школы, даже была редактором школьной газеты. «Она была высоким нескладным подростком, вечно носила черное и всем заявляла, что будет актрисой», - вспоминает о ней сосед.
Теда закончила школу в 1903 году и поступила в Университете Цинциннати, что было очень необычно для девушки того времени. Но семья Гудманов придерживалась довольно прогрессивных взглядов и к тому же не надо забывать, что штат Огайо был одним из первых, где начались активные демонстрации в поддержку борьбы за равноправие женщин, в том числе за предоставления им возможности голосовать и получать высшее образование. Уже позже, став кинозвездой Теда не раз заявляла: «У меня лицо Вампира, но душа – феминистки».
Но мечта о театре все время напоминала о себе. Теда разрывалась между занятиями в университете и игрой в любительском театре. И, наконец, в 1905 году после двух лет учебы, она бросает университет и переезжает в Нью-Йорк, чтобы начать театральную карьеру. Почти три года она оббивала пороги Бродвейских театров, и, наконец, 18 августа 1908 года Теодосия под псевдонимом Тео де Коппе (полная девичья фамилия ее матери была де Баланжер-Копе, отсюда и псевдоним) дебютировала на нью-йоркской сцене в спектакле «Дьявол» по пьесе венгерского драматурга Ференца Мольнара. Казалось бы, все мечты сбылись, но на деле наступила самая тяжелая пора в жизни актрисы.

http://f7.ifotki.info/org/b9b169a17cc824c3db105eaf378f51ccbc739180794385.jpg

Теда не пользовалась успехом у нью-йорских антерпретеров. Театр викторианской эпохи нуждался в героинях с конфетной кукольной внешностью, которые могли достоверно изображать невинность, наивность и безграничную доброту. При одном взгляде на знойную черноволосую женщину, режиссеры сразу разводили руками. Сейчас бы сказали «не формат». Тогда же ей повесили ярлык «сложное амплуа». И целых девять лет Бара перебивалась второ- и третьестепенными ролями злодеек, разлучниц, «падших женщин». И это в лучшем случае. А бывало и месяцами приходилось играть «кушать подано».
Отчаявшись получить значительную роль в театре, Теда Бара решает попробывать себя в кино. Но и там ситуация с точностью повторяется. Кино того времени было еще очень далеко от исскуства. Короткие ленты по десять минут не отличались разнообразием сюжетов и характеров героев. А на типичных героинь – она, уж никак, не подходила.
Казалось бы любая на ее месте давно бы отчаялась и бросила пустые попытки. Но это было не в духе Теды. Она твердо верила в свою судьбу знаменитой актрисы и ни один напыщенный «выдающийся» режиссер не мог ее в этом разубедить. Для них всех она была «недостаточно красива», «недостаточно молода» (возраст актрисы к тому времени приближался к тридцати), «просто недостаточно..."
И вот теплым осенним днем 1914 года упрямая Теда приходит на очередной кастинг к режиссеру Фрэнку Пауэллу. Врядли мы когда-нибудь узнаем, что она говорила тогда и как себя вела. Известно только, что она произвела на Пауэлла настолько грандиозное впечатление, что он тут же снимает ее в небольшой роли в фильме «Пятно», уж больно ему не терпелось увидеть ее на пленке (в то время киносъемка была довольно дорогим процессом, поэтому ни о каких кинопробах не могло быть и речи), а сам бежит к знаменитому кинопродюсеру Уильяму Фоксу (основателю и директору кинокомпании «Fox» и делиться с ним своей новаторской идеей. А она была довольно простой – создать новую кинозвезду, с необычным будоражащим образом «мистической femme fatale». Фокс находит идею занимательной и Бару вызывают на студию.
Дело остается за «малым» - придумать образ, не имеющий аналогов в истории кинематографа. Вместе они выдумывают загадочный псевдоним, экзотическую биографию, продумывают до мельчайших подробностей гардероб, прическу и поведение актрисы на публике. И в заключении – снимают ее в главной роли в фильме «То был дурак...» (1915) . Теда играет коварную соблазнительницу, приносящую несчастья мужчинам и живущей лишь для собственных чувственных удовольствий. До этого главные роли в кино всегда были четко положительные. Даже роковые красавицы в исполнении Асты Нильсон всегда выглядели скорее жертвами, нежели злодейками.

http://www.botinok.co.il/sites/default/files/images/s-2bfd7519dfd6eeedbb96e98246254587_187.jpg

Фильм «То был дурак...», не самый гениальный с постановочной точки зрения, становится настоящим хитом 1915 года и приносит студии Fox, находившейся тогда не в самом блестящем финансовом положении, 250 миллионов долларов -- неслыханную по тем временам сумму. В чем же была формула его успеха? По опросам зрителей – однозначной причиной была «та загадочная особа с темным прошлым, зловещим настоящим и гипнотизирующим взглядом обведенных черными кругами глаз.» Прозвище ее героини в фильме – Вампир – переходит и к самой актрисе. Она моментально становиться звездой.
Фактически это был первый в истории пример тому, что сегодня мы называем имидж-мейкингом и пиаром: для дочери польского еврея-иммигранта был придуман, продуман и создан искусственный имидж. Сейчас такое явление обычно, а тогда публика поверила в созданную киношниками сказку и создала вокруг таинственной Теды ажиотаж.
Актриса никогда не разочаровывала своих поклонников, появляясь в своем образе «демонической красавицы» на публике, шокировав общественность своими фотоснимками (особенно скандальной вышла сьемка полуобнаженной Теды с человеческими скелетами и в виде Богоматери) и «неприличными» нарядами в кинокартинах.
Казалось киномир давным давно дожидался Теду. Во всяком случае, недостатка в ролях она не испытывает. Эффектная грубоватая красота Теды, насыщенная глубоким эротизмом, её манера густо подводить глаза, как нельзя лучше подходили к её типажу, и киностудия нещадно эксплуатировала этот образ. Именно Бара становиться первой исполнительницей таких знаменитых ролей, как Кармен («Кармен» 1915), Саломея («Саломея» 1918), Маргарита Готье («Дама с камелиями», Эсмеральда (1917), Мадам Дюбарри и, конечно, величайшая роль актрисы – Клеопатра («Клеопатра»1917). Всего за пять лет актриса снялась в более чем 40 фильмов.

http://www.botinok.co.il/sites/default/files/images/s-e1ddf0da290c773a08cfebf6c56deaea_186.jpg

Теда Бара прибывала на пике популярности, когда кинокомпания Фокс задумала поставить фильм, который бы стал апофеозом актрисы, ее фирменной карточкой. Перепробовав несколько вариантов, кинопродюсерам приходит в голову гениальная идея. Впервые в истории кинематограф обращает свой взор на легендарную царицу Египта – противоречивую, пленительную и загадочную Клеопатру.
Проект был грандиозным по масштабу и бюджету.
Особое внимание следует уделить костюмам Теды, которые произвели настоящий фурор. В эпоху, когда обнаженная лодыжка считалась верхом неприличия, актриса появляется перед зрителями полуобнаженной, с двумя извивающимися золотыми змеями вокруг пышной груди и почти нескрывающей ноги прозрачной набедренной повязке.
За время фильма Теда меняет с десяток нарядов, каждый из которых был на грани воображения общества того времени. Это были чувственные и безумные фантазии на тему Нефертити. И хотя, по мнению большинства историков, настоящая Клеопатра одевалась и причесывалась исключительно по римской моде, но именно воплощенный Тедой Бара образ повлиял на все последующие экранизации, и вплоть до сегодняшнего дня большинство людей представляет себе Клеопатру именно такой.
(К сожалению, после грандиозного пожара на киностудии «20 век Фокс» сгорело очень много ранних фильмов эпохи Великого Немого, среди них было и большинство картин с участием Теды Бары. Сегодня фильм «Клеопатра» считается утерянным. Он входит в десятку самых разыскиваемых фильмов в списке Американского института кино.)
После выхода «Клеопатры» на экраны, Теда Бара входит в тройку самых больших звезд кино, уступая первенство только Чарли Чаплину и Мэри Пикфорд.
Во время Первой мировой войны актриса с большим энтузиазмом занималась общественной деятельностью, посещая военные лагеря и жертвуя часть своих гонораров на военные нужны.
Однако, грандиозная популярность имела и негативные стороны. Во первых, не следует забывать, что в ту наивную эпоху кинозрителям было свойственно полностью отождествлять актеров с их амплуа на экране. Доходило до полного абсурда: Теду Бару отказывались обслуживать в ресторанах, женщины рвали афиши с ее изображением и, увидев ее на улице с каким-нибудь мужчиной, вызывали полицию. Во вторых – придуманный Тедой Барой образ женщины-вамп стал настоящим феноменом, но со временем и он приелся публике. Попытки Теды перейти на роли другого характера не имели успеха у публике. Как и другие актеры той эпохи, Бара стала заложницей своей выдуманной героини.
В 1921 году актриса выходит замуж за режиссера и сценариста Чарльза Брабина. В отличии от «голливудских обычаев» этот брак был очень счастливым и крепким. Для Теды Бары слово «семья» никогда не было пустым звуком. Она по прежнему была очень близка с сестрой и братом, которые тоже взяли себе фамилию Бара, и родителями, которые вскоре переехали к ней в Нью-Йорк. Выйдя замуж, Теда поставила свой брак на первое место. Кино же отошло на второе.
К тому же, ее и так все реже приглашают сниматься. В 1919-1925 годах она снилась всего в четырех картинах. И после фильма «Мадам Тайна» (1926) она принимает решение навсегда уйти из кинематографа и посвятить себя семье. К слову, позже она ни разу не пожалела о своем решении.
Пропажу "великой и ужасной" Теды Бары, публика восприняла, как нечно мистическое, строя догадки, одна поразительней другой.
Им и в голову не могло прийти, что молодая женщина поселилась в просторном доме со своей семьей и всю оставшеюся жизнь с удовольствием занималась домашним хозяйством, детьми и садом. Даже ближайшие соседи не догадывались, что милая миссис Брабин и демоническая дива Теда Бара имеют больше общего между собой, нежели отдаленное внешнее сходство.

http://www.botinok.co.il/sites/default/files/images/s-ae27018143a21dbcef95e3835819deec_182.jpg

Умерла Теда от рака желудка 7 апреля 1955 года в возрасте семидесяти лет. Ее муж пережил любимую супругу всего на два года и скончался в 1957.
Теда Бара была удостоена звезды на Голливудской Аллее Славы, в 1994 году в США были выпущены марки с ее изображением, как одним из символов эпохи раннего кинематографа. На сегодняшний день, только шесть фильмов с Тедой Барой существуют в полном виде. Многие киноакадемии мира учредили вознаграждение за любую найденную копию с одним из ее утерянных фильмов.

Статистика

Открытых тем ...................................... 1237

Ответов .............................................. 743

Просмотров ......................................... 1916657

Зарегистрированых пользователей ...... 2600

Новые пользователи: alexandrtihii966, andreytroz1992, Lievre, hitrof, lolckik